ECLAIR DE SA’A : Des dauphines qui auraient pu faire plus !

Match en retard de la 12ème journée. A l’affiche, Eclair de Sa’a 2ème au classement affronte le leader Lékié FF. Les deux équipes se tiennent à 03 points de distance et ce match pourrait décider de l’issue de la saison. Deux options : une victoire de Lékié qui tuerait tout suspense ou une victoire de Lekie qui relancerait complètement la course pour le titre. A la 85ème minute, Brenda TABE ouvre la marque d’une fabuleuse frappe croisée du gauche. Le Président de Lekie jubile, à cet instant, le championnat est plié. 03 minutes plus tard, coup franc pour Eclair dans la zone des 30 mètres. Eliane BIBOUT pose le ballon. Sa frappe est cadrée, mais mal négociée par Ongmahan qui se troue. Marly Confidence GAH rétabli l’équilibre au score. 1-1. A défaut d’une victoire, Eclair peut se contenter d’un match nul. Entre temps, Victoire NGONO est expulsée pour un deuxième carton jaune. 93ème minute, c’est quasiment la dernière action du match. Centre de Aboudi, la défense a oublié Camilla DAHA au second poteau. Son plat du pied est imparable et donne la victoire aux princesses de Sa’a.

A cet instant précis, tous les observateurs sont unanimes. Le finish de ce championnat s’annonce haletant. Avec son jeu de possession unique, la qualité de ses joueuses techniques et très élégantes, Eclair a tout pour prétendre au titre. Dans les buts, Cathy BIYA est une valeur unique. Jeu au pied, relance parfaite, bonne détente et grande assurance dans les interventions, Cathy est l’archétype de la gardienne de buts moderne. Une André ONANA au féminin en pleine possession de ses moyens. Avec en plus en attaque, une Eliane BIBOUT retrouvée qui enchaine les buts, Eclair a les armes pour lutter.

Seulement, cet espoir va être de très courte durée. Dès le match suivant, Francis KOLOKO et ses filles s’effondrent. Elles enchainent ensuite des contreperformances et laissent complètement filer le titre. Au-delà, elles mettent à jour de nombreuses failles dans le style de jeu développé par le coach Koloko Francis. Le désir permanent de partir de l’arrière avec certaines joueuses peu à l’aise techniquement, leur a souvent causé de gros soucis avec de nombreux buts encaissés suite à des fautes de relance. En outre, le milieu de terrain dépourvu de vrai baroudeuse s’est montré parfois fébrile face à des cogneuses comme les joueuses du Fc Ebolowa. Enfin en attaque, la trop grande dépendance à Eliane Bibout a fait peser une constante épée de Damoclès sur les joueuses. Ni Blandine Aboudi, ou Camilla DAHA n’ont su se montrer capable de prendre le relai pendant les passages à vide de la buteuse maison.

Grande satisfaction en revanche, les progrès d’une joueuse comme Camilla DAHA qui a confirmé cette saison son retour au top niveau. Agile, technique et de plus en plus physique, elle a su apporter de la finesse dans le jeu d’Eclair, devenant une titulaire indiscutable. Capable de jouer dans toutes les positions offensives, ce vrai couteau suisse a grandement contribué à la progression du club. Reste pour elle à travailler la finition devant les buts, seul bémol à son jeu.

Globalement, si Eclair peut se satisfaire de sa progression, 3è en 2022 et 2ème en 2023, il reste encore du chemin pour atteindre le sommet du football féminin au Cameroun.